Skip to main content

5 Dez. 21:30

CINECLUBE CCC - "UMA PASTELARIA EM TÓQUIO", de Naomi Kawase

Às 18:30 (Sessão Estudantes) & 21:30 (Público Geral)

Sentaro gere uma pequena pastelaria de dorayakis – uma especialidade japonesa que consiste em duas panquecas recheadas com doce de feijão (“an”, no original). Quando Tokue, uma senhora com cerca de 70 anos, se oferece para trabalhar na pastelaria de Sentaro, ele aceita com relutância. No entanto, Tokue rapidamente prova que a sua receita de “an” é mágica. Graças à sua receita secreta, o negócio de Sentaro floresce rapidamente… Com o tempo, Sentaro e Tokue abrem os seus corações, e desenvolvem uma relação de amizade que vai revelando também algumas feridas do passado.

“A arte da gastronomia não se aprende verdadeiramente senão na intimidade partilhada pelos corpos sobre os fogões, nos murmúrios sibilinos, e nos encontros que alimentam o coração.”
Le Monde ****

“Todas as cenas na pastelaria entre as três personagens são belíssimas, cativantes e emocionantes. A sobriedade da cineasta é saborosa.”
Le Nouvel Observateur ****

“Esta elegância do filme opõe-se à brutalidade da sociedade que retrata Naomi Kawase. A cineasta conta-nos a violência surda deste mundo delicado.”
Positif ****

“Este filme convida-nos para uma magistral lição de vida e de poesia, com tonalidades tão subtis como as das cerejeiras em flor.”

“Retomando os temas que lhe são caros – a natureza e a partilha -, a cineasta japonesa Naomi Kawase, após o notável ‘A Quietude da água’ (2014), propõe-nos uma delicada crónica em torno de três Robinsons, três náufragos da vida nas suas ilhas urbanas.”

Paris Match ****

“Estas ‘delícias” deixam-se apreciar sem desprazer.”
Cahiers du Cinéma ***

“O novo filme da autoria de ‘Shara’ retrata muito bem o Japão contemporâneo e a transmissão do saber e do gosto. Um belo gesto.”
Les Inrockuptibles ***

“Filmado e interpretado de forma belíssima, o filme ganha um derradeiro sentido de esperança ao confrontar tristeza e sofrimento com compaixão.”
The New York Times

“O acto final do filme assume um tom poético familiar às obras mais esotéricas de Kawase: os rumos da humanidade e da natureza entrelaçam-se numa série de sequências delicadamente compostas.”

“Uma ode sentimental às virtudes da paciência, tolerância, e das panquecas recheadas com doce de feijão, que é facilmente o filme mais acessível da realizadora até agora.”

“Kawase recompensa o público com um pico de sensibilidade eficazmente capaz de emocionar.”

Variety

“O filme mantém os pontos fortes da obra de Kawase: a belíssima fotografia, o trabalho de excelência com os actores, e uma atmosfera muito particular.”
Indiewire

“Os fãs de Naomi Kawase irão receber ‘Uma Pastelaria em Tóquio’ de braços abertos, apreciando o seu ritmo lento, a sua poesia contemplativa e a sua noção de que uma das chaves para a felicidade, ou pelo menos para a alegria na vida, é uma comunhão total entre o homem e a natureza.”
Screen International

“Um conto maravilhoso sobre o qual se manifesta a sensibilidade poética desta cineasta única.”
El Mundo ****

Festivais e Prémios:
Festival de Cannes – Un Certain Regard
Festival de Toronto – Selecção Oficial
Mostra Internacional de São Paulo - Prémio do Público para Melhor Ficção Internacional
Semana Internacional de Cine de Valladolid – Melhor Realizador
Asia Pacific Screen Awards – Melhor Actriz

Festival de Cannes – Un Certain Regard
Festival de Toronto – Selecção Oficial
Mostra Internacional de São Paulo - Prémio do Público para Melhor Ficção Internacional
Semana Internacional de Cine de Valladolid – Melhor Realizador
Asia Pacific Screen Awards – Melhor Actriz


Ficha Técnica:
Realização - Naomi Kawase
Argumento - Naomi Kawase, a partir do romance de Durian Sukegawa
Director de Fotografia - Shigeki Akiyama
Montagem - Tina Baz
Produção - Comme des Cinemas / Nagoya Broadcasting Network / Twenty Twenty Vision

SEGUNDAS » 21H30
Bilhete Geral: 4.50€
Bilhete Público Sénior: 2.50€

SESSÃO ESPECIAL ESTUDANTE » 18H30
Bilhete estudante (<24 anos): 1€